تأثير مرونة سلسلة التجهيز في تحقيق بهجة الزبون: دراسة استطلاعية تحليلية في الشركة العامة للصناعات الكهربائية والالكترونية
DOI:
https://doi.org/10.56967/ejfb2022232الكلمات المفتاحية:
مرونة سلسلة التجهيز، بهجة الزبون، الشركة العامة للصناعات الكهربائية والالكترونيةالملخص
يهدف البحث الى اختبار تأثير مرونة سلسلة التجهيز بأبعادها (مرونة المزيج , ومرونة المنتج الجديد , وخفة حركة سلسلة التجهيز ومرونة التوزيع) في بهجة الزبون , وتكمن اهمية البحث بكونه ذو اهمية معرفية وتطبيقية ويمكن توظيفه في خدمة التوجهات المستقبلية للشركة بهدف تعزيز بهجة للزبون , ولقد تجسدت مشكلة البحث بقلة اهتمام ادارة الشركة المبحوثة ( الشركة العامة للصناعات الكهربائية والالكترونية) بتطبيق بعض ابعاد مرونة سلسلة التجهيز وبالشكل الذي يلبي حاجات ورغبات الزبائن المتجددة وبما يعزز تحقيق البهجة لهم, ولغرض تحقيق اهداف البحث والاجابة على التساؤلات تم اعتماد الاستبانة كأداة لجمع البيانات التي وزعت على عينة قصدية قوامها (55) مبحوثا تمثلت بــــ (بمدير عام الشركة , ومعاونه , ومديري الاقسام , ومديري المصانع ووكلائهم) , وقد تم اعتماد عدد من الأساليب الإحصائية لمعرفة مستوى أهمية متغيرات البحث وكذلك لاختبار الفرضيات باستخدام البرنامج الاحصائي (SPSS V.28)، ووفاقا لذلك اعتمدت الباحثون المنهج الوصفي _ التحليلي.
وفي ضوء النتائج المتحققة التي كان اهمها وجود تأثير معنوي لمرونة سلسلة التجهيز في بهجة الزبون تم صياغة عدد من الاستنتاجات كان اهمها ان ادارة الشركة المبحوثة تهتم بشكل متباين في تطبيق ابعاد مرونة سلسلة التجهيز لتحقيق بهجة الزبون , اذ انها تركز بشكل كبير على بعدي خفة حركة سلسلة التجهيز ومرونة التوزيع , مما يؤثر عمق روابط التعاون بين ادارة الشركة والمجهزين مما يمنحها القدرة على التخلص من الانشطة التي لا تضيف قيمة ضمن سلسلة التجهيز وتقديم منتجات متنوعة تمتاز بالموثوقية والامان يتم تسليمها في مواعيدها المحددة ,وبناء على ما تم صياغته من استنتاجات تم وضع مجموعة من التوصيات كان اهمها زيادة الاهتمام باعتماد جميع ابعاد مرونة سلسلة التجهيز وبخاصة فيما يتعلق بمرونة المزيج ومرونة المنتج الجديد اذا ما ارادت ادارة الشركة تعزيز البهجة لزبائنها.
التنزيلات
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
هذه هي مقالة منشورة بنمط الوصول الحر وموزعة تحت شروط ترخيص المشاع الابداعي نسب المصنف (CC BY) 4.0 دولي التي تسمح بالاستخدام غير المقيد، التوزيع، واعادة الانتاج في أي وسيط أو صيغة، والتحوير أو البناء على المادة، بما في ذلك للأغراض التجارية، شريطة أن يتم نسب العمل للمؤلف الأصلي.