التأثير الوسيط لربحية السهم بين العوامل المؤثرة والاداء المالي - يحيى هالة; علي سعدي; صالح الاء (Enterprenuership Journal For Finance and Bussiness, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى البحث في العوامل المؤثرة على ربحية السهم و الأداء المالي في الشركات المساهمة العاملة في سوق العراق للأوراق المالية (القطاع الصناعي )، حيث تم دراسة تأثير مجموعة من العوامل الداخلية والخارجية على ربحية السهم وعلى الأداء المالي ،واثر ربحية السهم على الأداء المالي من جانب اخر ، طرحت مشكلة الدراسة أسئلة حول طبيعة علاقة الأثر بين المتغيرات الثلاثة للدراسة ،اعتمد الباحثون نهجا علميا باستخدام المنهج الوصفي التحليلي واستخدام البرنامج الاحصائي (spss v23 ) لإيجاد النسب والتكرارات وفحص كفاءة أداة القياس ، والبرنامج (AMOS V23) في تحليل البيانات وفق أسلوب نمذجة المعادلة البنائية (SEM) لإيجاد قيم معاملات الانحدار، وتحليل طبيعة العلاقات المباشرة وغير المباشرة (الوسيطة ) ،ولقد توصلت الدراسة الى ان هناك علاقة تأثير موجبة مباشرة(طردية ) لهذه العوامل مجتمعة ومنفردة عل ى الأداء المالي من جانب وعلى ربحية السهم من جانب اخر وان هناك علاقة تأثير موجبة مباشرة لربحية السهم على الأداء المالي،وان هناك علاقة تأثير موجبة غير مباشرة للعوامل الداخلية والخارجية على الأداء المالي عبر ربحية السهم ، وهناك تباين في علاقة التأثير من عامل الى اخر،أوصى الباحثون بضرورة توجيه هذه العوامل بشكل مبرمج لخدمة الشركات المساهمة العامة التابعة للقطاع الصناعي العاملة في سوق العراق للأوراق المالية ، ومحاولة استغلالها بالشكل الأمثل لتحقيق اعلى قدر من الأرباح